翼の一次ロールアウト
こんにちは。翼班の山崎です。
今回の内容は、題名通り主翼、尾翼ともに形として完成させることができたのでこれについてと、翼班の今後の予定についてです。
後縁部がカラフル |
今回の主翼は翼端間距離が約35m、使用リブ枚数180枚と、おそらく弊チームでも最大クラス、その上で今年度は女性パイロットであるため重量軽減として更なる肉抜きなど、変更点が多くいろいろと大変でした。
リブテンプレ これでも40枚くらい |
主翼&尾翼 |
軽量化で思いつくのはまず素材の変更ということで、現メンバーでは初めての発泡スチロールリブに挑戦しました。ヤスリ掛けがスタイロとまったく感覚が異なり苦しめられました。
さらにはスライス時に不自然な厚みの差が生じるなど、スタイロと似通ったミラの2種しか使用していなかったわたしたちをかなり翻弄してくれました。
ただ、確かに軽かったです。
今回の翼製作でもっとも大きい成果は各桁の最外リブ補強方法の変更で、昨年のバルサリブサンドから、エポキシ樹脂を含浸させたUDカーボンテープ補強に変更しました(本当のことを言うとUDプリプレグ使いたかった…)。
プランクとリブの隙間にカーボン |
これはMeisterさんのストリンガー、「ちーたら」から着想を得て実装したものです。チームあざみ野さんを見学させていただいたとき、初めて「ちーたら」に触ったときの衝撃よ…
強度を高めると同時に軽量化、湿気にも強くなるというおまけつきで、今年度の機体にはぴったりでした。やっぱりカーボンて神だわ。
今後はTFでの破損修復と新入生対応が中心なのですが、現在の垂直尾翼の強度に不満があるため、時間を見つけて全リブカーボン補強くらいの勢いで改造するつもりです。
今年の翼は長いため、破損がとにかく怖いです。グランドクルーは頑張ってください。
話せることはまだあるのですが長くなるのでこれくらいにして、前回のお題の「得意料理は?」に答えたいのですが、このお題、困りました。なにせ自炊はすれど食べたいもの、手軽なものを作るタイプな人間である上、写真を撮る文化がありません。
さてどうするか…
何か適当に作って写真を撮ればいいのでは?
ということで3ヶ月くらい前に買ったトマトペースト?ピューレ?のパック?みたいなものが冷蔵庫にあったのでミートソースにしてイタリアン的な何かを作ることにしました。
消費期限はまだ先 |
自分は基本的に米+何かという組み合わせで作ることが多いのでドリアでいいかな、と思っていたのですが、レシピアプリで餃子やワンタンの皮でラザニアもどきが作れるということで、試しに作ってみることにしました。
レシピにないピーマン |
ホワイト、ミート、ワンタンの皮(+ピーマン+チーズ)を重ねる |
ラザニア…?重ね順ミス ピーマンが邪魔 |
結果としては普通に美味しかったです。そりゃおおかたレシピ通りだし。一部オリチャーだけど。
ただワンタンの皮の存在をほとんど感じなかったので、餃子の皮のほうが良かった気がしました。あと皿が小さい。一人向けの料理じゃなかったです。
前回も食べ物系のお題にあたったけど今回もか…
次回の方へのお題は「和食、中華、イタリアンやフレンチなど、好きな料理のジャンルは?」にしておきます。
✲*゚その他の活動報告やチーム情報はこちら ✲*゚
HP:http://deka.challe.u-tokai.ac.jp/lp/
Facebook:https://www.facebook.com/TokaiUniversityJapan
Twitter:https://twitter.com/tumpabirdman